欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 城乡建设 > 发展规划

我市城市公用事业“十三五”规划出台,供水供气供热都有硬指标

发布日期:2017-06-13  作者:  发布者:  

  平顶山传媒记者王桂星 6月8日,记者从市住建局获悉,我市城市公用事业“十三五”规划已于6月6日出台。按照规划,至2020年,市区公共供水普及率将达98%以上,管道天然气普及率将达98%,集中供热普及率将达到65%以上。
  据介绍,经过数十年发展,我市城市公用事业获得了巨大进步,服务能力得到明显提升,市区供水能力达81.6万立方米/天,天然气供气能力2.3亿立方米/年,供热能力450万吉焦/年,污水净化能力33万立方米/天。但是,我市公用事业还存在着一些不足,如基础设施建设投入不够、供水设施老化、燃气管网建设进度相对缓慢、集中供热热源紧张等。
  根据我市城镇化率目标和城市发展规划,至2020年,市区建成区面积将扩大至106平方公里,城区人口也将发展至110万人,这无疑对城市公用事业提出了更高的要求。
  按照规划,我市将全面推进城市供水厂和管网建设改造,推进供水地理信息系统、管网运行智能调度系统等维护管理能力建设,限期关闭城区公用供水管网覆盖范围内的自备井,提高城市公共供水效率和普及率。到2020年,市区公共供水普及率要达到98%以上,实现公共供水普及率和居民用水水质双达标。同时,我市还将进一步加强城镇饮用水水源建设和保护,加强供水检测能力、二次供水能力和备用水源建设和管理,确保城市供水安全。
  在燃气建设方面,我市将大力推进市区、县区城区和有条件建制镇的天然气管网建设,积极发展居民用户,有序发展工商业用户。到2020年,市区中心城区管道天然气普及率要达到98%,县区城区达到65%。
  在发展城市集中供热方面,我市将加快建立热电联产机组和大型区域集中供热锅炉为主,燃气、电力、工业余热、太阳能等其他热源为辅的城市供热体系,大力推广电替代采暖,淘汰燃煤小锅炉,逐步扩大集中供热面积,提高集中供热普及率。到2020年,市区集中供热普及率要达到65%。
  另外,我市还将积极推进污水处理设施和再生水设施建设,加强城市雨污分流设施建设和改造,确保到2020年,市区污水处理率达95%以上,县区达85%以上。市区建成区基本实现污水全收集、全处理,再生水利用率达30%以上。

编辑:葛生华
   

[打印此页] [关闭本页]

附件: