欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 建筑市场 > 建筑管理

市住建局扎实做好疫情防控期间安全生产工作

发布日期:2020-03-26  作者:市住建局  发布者:市住建局  

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市住建局在2019年安全生产零事故的基础上,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,敢于担当,主动作为,坚持复工复产与安全生产并重,形成合力,齐抓共管,确保安全生产形势持续稳定。2019年我局及质监站、安监站分别被省住建厅表彰为工程质量管理、安全生产表现突出单位,我局在全省住建系统工程质量安全工作会议上作了典型发言。
    一、加强组织领导,切实强化安全意识
    1、组织召开了2020年工程质量安全工作会议,对全市住建系统安全生产工作提出了具体要求。

1.jpg

2、召开了建筑工地安全生产工作推进会,就落实安全责任、严格隐患整治、加强部门联动、健全源头治理等方面进行专门研究部署。


2.jpg

3、召开了局系统消防安全工作推进会,传达上级通知精神,对消防安全工作进行了再安排再部署。

4、召开了钢结构工程安全座谈会,部署开展钢结构工程质量安全大排查,并要求对钢筋、商混等建筑材料进行专项检查。

5、每周一召开安全生产周例会,分析当前安全生产形势,研究安全监管中遇到的问题,安排部署本周安全生产工作。

6、研究出台了《关于切实做好2020年度春节后建筑工地复工安全生产工作的通知》,对节后复工安全生产的内容和要求进行了具体明确,并发布了安全生产“十个提醒”“十个要求”。
    7、研究出台了《关于进一步加强当前消防和安全生产工作的通知》,对做好消防和安全生产工作提出了具体要求。
    二、严格检查治理,彻底消除安全隐患
    1、开展建筑工地复工安全生产服务指导活动,组成三个指导组,分区分片进行专门服务指导,确保建筑工地应复尽复。

3.jpg

2、开展钢筋、商混等建筑材料专项检查,严把材料控制关,确保工程质量安全。

4.jpg

3、开展了消防安全专项检查,督促企业落实火灾防控主体责任,消除火灾隐患。

4、开展钢结构工程安全专项检查,督促企业吸取外地事故教训,切实加强钢结构工程安全管理。

5.jpg

5、紧盯深基坑工程安全管理,督促服务企业科学施工,确保深基坑安全可控。

6、严管细查起重设备,现场监督企业切割报废的起重设备,彻底消除重大危险源。

截止目前,我局监管建筑工地149个,在日常监管中约谈企业2家,下发整改通知书25份、责令停止违法行为通知书3份,有效确保了建筑施工安全稳定。下一步,我局将牢固树立安全生产红线意识,扎实开展安全生产大排查大整治、起重设备安全专项检查、预拌混凝土质量专项检查,督促企业落实主体责任、强化防范措施,切实规范建筑市场秩序,确保建筑施工安全生产平稳可控。

 

 

 

[打印此页] [关闭本页]

附件: