欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 建筑市场 > 标准定额

节约粮食从我做起

发布日期:2020-08-12  作者:王宝  发布者:市定额站  

8月3日,停业半年之久的我局食堂终于在全局干部职工的期盼中开门营业了!食堂的开业,解决了全局三百多干部职工的早、午餐难题,为大家提供了方便、安全、健康的饮食,稳定了人心,使大家更加全身心地投入到工作中去。

当我们坐在宽敞明亮的食堂吃着美味可口的饭菜,内心的满足悠然而生。但是,却有一些不文明现象同时出现:就在食堂就餐时段的午餐一顿饭,泔水桶就快要装满了!看着这么多剩菜剩饭,实在令人感到可惜与遗憾!

在我们中国这个地大物博、人口众多的国家里,铺张浪费随处可见。也许你并未意识到自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,随着人们生活水平的日益提高,“节约”一词在人们的心里已日渐忽视和淡忘了。

根据联合国权威调查,在发展中国家,每3人中就有1个儿童营养不良。到目前为止,仍然有近20%的发展中国家的人口没有粮食保障,饥饿已经成为地球人最残酷的杀手。由于直接或间接的营养不良,全球每4秒钟大约就有1人死亡,每年平均将会夺去一千万人的生命!尤其是今年,在新冠肺炎疫情、蝗灾和极端气候等多种因素影响下,全球的粮食安全面临着巨大的考验。联合国的研究报告发出预警,今年共有25个国家面临严重饥饿风险。世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。当我们随手扔掉一块馒头却不以为然的时候,我们是否会想到在这个世界上还有很多家庭也许正在为一餐饭食而辛苦奔波,不辞劳苦,竭尽全力的奋斗着?是否该想到世界上每年都有好几亿人口因贫穷或自然灾害或战乱经受着饥饿的折磨?

有计算表明,如果全国14亿人口,每人节约一粒米,合起来就是35吨!节约粮食,是每个公民应尽的义务,建设节约型社会,关系到我们每一个人。所以,在此强烈呼吁大家:节约资源,健康生活,让我们从珍惜粮食开始做起吧!


[打印此页] [关闭本页]

附件: