欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 建筑市场 > 标准定额

关于2020年度工程造价咨询企业 “双随机、一公开”抽查结果的通报

发布日期:2020-09-18  作者:王彩霞  发布者:  

各县(市、区)住房城乡建设主管部门,各工程造价咨询企业,各有关单位:

根据《平顶山市住房和城乡建设局关于印发<2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划>的通知》(平建办〔2020〕40号)的工作安排,我局于2020年7月初至8月底组织开展了工程造价咨询企业“双随机、一公开”抽查检查,现将检查结果通报如下:

一、基本情况

依据《工程造价咨询企业管理办法》(建设部149号令)、《注册造价工程师管理办法》(建设部150号令)等有关要求,我局通过“河南省工程造价咨询市场监管系统”随机抽取执法人员3人、工程造价专家4人,对随机抽取的12家工程造价咨询企业的管理情况、注册造价工程师执业行为及12份造价成果质量等进行了检查。下发整改通知书12份,不良行为告知书10份。并对一家工程造价咨询企业及成果文件编制造价工程师记入不良行为记录一次。

二、存在的主要问题

(一)企业内部质量控制制度落实不到位。例如:多数企业未编制咨询项目工作方案、三级审核流于形式。

(二)成果文件不规范、不完整:①咨询成果文件格式不规范,封面编制日期没有填写,签章页造价师无签字;②成果文件的编制说明不认真,存在内容不规范、不完整的情况,特别是审核报告多数未说明审减原因;③计价依据执行有误,出现成果文件编制过程中未对干混砂浆进行换算、措施费不按规定计取等行为。

(三)企业与业主间材料交接手续不完善,咨询资料收集、交接、退还未开列资料清单,未提供文件交接单,回访记录缺失或只签章不填写内容等问题。

三、下一步工作要求

(一)加强管理。对于造价成果文件项目特征描述不符合《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)要求及清单项目套用消耗量标准及子目换算不合理等问题,工程造价咨询企业要组织本单位专业技术人员加强工程造价相关法律、法规和计价规范、规程的学习,形成规范、统一的编审标准,提高造价成果文件编制质量。

(二)创新经营理念,提升综合竞争力。各工程造价咨询企业要结合此次检查的情况,认真总结存在的问题和不足,进一步加强企业建设,完善内部管理制度及质量保证体系,不断创新经营理念,提升业务能力和服务水平,诚实守信、合法经营。运用市场规律,探索新的与市场经济相适应的工程造价发展模式,运用信息化技术推动企业转型升级,通过开展全过程工程咨询等方式提升工程造价咨询服务价值。

(三)各县(市、区)住房城乡建设主管部门要按照相关要求,加强对在本行政区域内执业的工程造价咨询企业的监管,共同促进我市工程造价咨询行业健康发展。


[打印此页] [关闭本页]

附件: