欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 园林绿化

“飞絮季”快到了, 园林部门这样治理……

发布日期:2020-03-10  作者:傅纪元  发布者:平顶山晚报  

市园林绿化中心3月9日发布消息称,为了应对杨树、柳树繁殖所产生的漫天飞絮,给市民创造洁净优美的生活环境,园林部门出台《关于开展春季飞絮污染防控工作的通知》,采取多项措施对市区杨柳飞絮进行整治。

据了解,杨絮、柳絮是杨树和柳树开花授粉后产生的种子,种子借助飞絮在空中飘散寻找生长地点,是它们繁殖的重要途径。

由于杨柳树是我市的乡土树种,市区栽种数量比较多——2019年市区各重点单位(区域)有毛白杨、速生杨、垂柳、旱柳等种类杨柳树29万棵。

每年3月底,我市就会进入杨树飞絮飘散期,持续时间约20天。而到4月中旬,柳絮又将“亮相”,也将持续一段时间,一般在五一前后才会消除。

从2017年起,我市园林部门挑选湛河公园、白鹭洲国家城市湿地公园、鹰城广场和新华路道路两侧等试点区域,连续对杨柳树注射抑制剂,每年注射数量在1万棵左右。实践证明,试点区域的飞絮减少95%以上。另外,园林部门每年还采取高压喷水、修剪枝叶、清扫飞絮等手段抑制飞絮。


我市园林部门今年提出的春季飞絮污染防控工作目标任务是,逐年更换毛白杨雌株,对病虫害严重、人员聚集区、树势衰落的飞絮树木进行更新替换。

全市新建园林工程、林业工程、生态廊道,严禁种植杨树、柳树雌株,从源头上杜绝飞絮的发生。

在飞絮爆发期,将采用雾炮车对飞絮树冠喷洒絮凝剂,粘固飞絮,让其自然脱落。

在飞絮树种盛花期,采用高压水枪对市区大街小巷的飞絮树木每隔两三天进行一次喷水,集中降絮,及时清扫飞絮,保持地面清洁。以树干注射的方式,将抑制剂注入树干内,使花芽转化为叶芽,次年树就不会形成花序,飞絮就不会产生。

飞絮整治期间,园林部门将和市区机关、企事业、厂矿、学校、广场、游园等单位和部门沟通协调,指导他们结合自身实际制定切实有效的措施,防治即将到来的杨柳飞絮。


记者 傅纪元

来源:平顶山晚报



[打印此页] [关闭本页]

附件: