欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 园林绿化

市园林绿化中心邀请市民踏春赏花看风景 为园林绿化建言献策

发布日期:2020-04-13  作者:周建辉 刘军跃  发布者:市园林绿化中心  

1.jpg

没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会来临。经过了一个格外漫长灰暗的冬天,一个满眼生机、欣欣向荣的新世界正扑面而来。新冠肺炎疫情期间,广大市民朋友们为配合抗击疫情宅在家中,对病毒充满仇恨,对花草树木、阳光雨露充满向往,创建良好生态环境的愿望尤为迫切。

当前,新冠肺炎疫情已得到有效控制,人民群众生产生活基本恢复正常。市园林绿化中心为使市民朋友们放松因疫情而压抑的心情,感知我市园林绿化建设与管理工作的变化,发现前进中存在的问题,推动园林绿化建设再提升,特推出为期2个月的“鹰城市民看园林”系列活动。市民可通过手机关注“平顶山园林”微信公众号,点击有关报名活动链接参与在线报名。

2.jpg

4月11日上午,“鹰城市民看园林”系列活动第一期正式开始,市园林绿化中心邀请通过网上报名的市民朋友们到河滨公园、动物园、盆景园参观园林景观,与大自然来一场亲近之旅,体会鹰城园林之美。并通过群众的眼光和视角,感知我市园林建设与管理工作的变化,发现前进中存在的问题,全面展示工作实际,认真听取意见建议,推动园林建设再提升。

市民朋友们乘坐游览观光车,来到河滨公园,通过介绍了解到,河滨公园始建于1959年,经过几代园林职工几十年的奋斗建设,如今河滨公园内绿树葱郁,山水相间,环境优美,各种设施齐全,公园内有树木90余种,2.6万余株,花卉70余种,1.3万株,绿化覆盖率93%以上,已成为集园林景观、休闲娱乐、观光游览、文化、健身、动物观赏于一体的综合性公园,每年都吸引大批的游客前来观光游览。 

河滨公园在2019年以来,深入贯彻习近平总书记生态文明建设思想,以党建为引领,内树新风、外展形象,着力提升公园广场管养和文化服务水平。积极求新、求变,立当下、谋长远,以扎实有效的工作重朔园林队伍新形象。坚持“专业的人干专业的事”与“还绿于民、还美于城”的信念相结合,进行了河滨公园提档升级改造工程,使公园面貌发生了显著变化,人居环境得到了显著提升。并围绕“文明引领、文化支撑、文气服务”的园林工作新理念,植入东坡文化,打造“福”文化,增添了浓郁的文化气息。使“公园城市+文化”创新理念在公园里得到具体展现。

3.jpg

市民朋友们参观位于公园西门处百米花廊,这里四季美景变换如画,置身其中,呈现出美景、花香和富有哲理的诗词相结合,真正的游览百米花廊、品味千年文化。

市民朋友们顺着公园内龙柏大道来到平顶山市动物园,它和河滨公园同年建设,占地32亩,共有动物30余种,300多头(只)。整个园区采用O字形人性化设计,游客可以沿着一条主路全面观赏园区所有动物,我们印象中古朴的钢筋材质栅栏笼舍早已被通透式玻璃围栏代替,园里还增加有风车长廊、游客中心、儿童游乐场、党建学习林等特色景观,真正成为市民亲近自然、认识自然的重要场所。

6.jpg

在动物园内,听取介绍,和动物们近距离亲密接触。

4.jpg

市民朋友们在工作人员带领下,大家游览盆景园园区,观徽派园林景观,赏盆景艺术文化。并详细了解园内景观和植物情况。

“我生活和工作一直在老城区,可以说是看着平顶山的发展长大的。如今河滨公园里美景如画,我常到河滨公园里锻炼身体,幸福感一下子就提升了好多。”来自新华区退休职工王老先生说道。

“通过今天的参观游览,体会到公园内的园林景观非常优美,也体会到园林职工在里面付出的深刻努力,现在的成绩来之不易,全市人民都要自觉爱护,我们不仅要做观察员,更要做宣传员、监督员,带动和影响身边人自觉爱护环境,实现共建共享。”市民李先生说道。

“建议下一步增加老城区尤其是老旧小区的绿化工作,打造更多园林小区、花园小区,让更多群众不出小区就能享受园林美景。”企业职工李女士说道。

市民朋友们纷纷表示,市园林绿化中心举办这样的活动,使我们亲身感受我市公园园林绿化建设发生的变化,为园林职工克难攻坚、勇于拼搏、凝心聚力的精神所感动,为领导干部身先士卒、率先垂范、无私奉献的情怀所感动。也非常期望再次参与以后的活动中去,更好的体验园林之美。

“ 园林绿化工作没有最好,只有更好。非常感谢大家提出的宝贵意见和建议,我们会认真梳理吸收,把这些运用到实际工作中,不断提升园林绿化工作质量,以建设出彩园林为鹰城增光添彩。”市园林绿化中心班子成员曹成思同志说道。

5.jpg

参加活动的市民朋友们接受疫情防控测温工作,确保安全游园。


[打印此页] [关闭本页]

附件: