欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

平顶山市住房和城乡建设局关于2020年“双节”期间全市建筑领域根治拖欠农民工工资工作的通报

发布日期:2020-04-10  作者:  发布者:市住建局  

各县(市、区)住房城乡建设主管部门,局属相关单位(科室):

为认真落实习近平总书记关于根治欠薪的指示精神,进一步规范全市建筑领域农民工工资支付工作,严厉打击拖欠农民工工资问题,2020年“双节”期间,市、县两级住房城乡主管部门认真开展了根治拖欠农民工工资工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2020年“双节”期间,市住建局整合建管科、房产科、定额站、招标办、安监站、质监站等各方监管力量,成立工作专班,并由3名副县级领导干部带队接访,及时协调解决农民工工资投诉问题。各县(市、区)住建局高度重视根治欠薪工作,结合本地实际持续用力,扎实做好本地农民工工资清欠工作,清欠工作保持了持续稳定的良好局面。从进市投诉数量来看,舞钢市、高新区农民工工资投诉较少,新华区、卫东区、湛河区、新城区农民工工资投诉较多;从赴省投诉数量来看,新城区3起、郏县1起、新华区1起、湛河区1起;从投诉处理情况来看,新华区、卫东区、湛河区住建局主要领导亲自协调解决拖欠问题,取得了较好的成效。

二、对个别企业(个人)的处理情况

大部分建设、施工企业严格落实工资支付主体责任,不断提升行业自律意识,认真落实农民工工资支付各项制度,全市建筑领域农民工工资清欠形势总体平稳。但是,部分施工单位未能对工程项目进行有效管理、未严格落实建筑工人实名制管理,个别建设单位未及时足额拨付工程款,造成了农民工工资拖欠问题,产生不良社会影响。根据有关规定,结合各县(市、区)实际,经研究决定:

(一)对存在拖欠问题的南阳卓城建设工程有限公司(鲁山县和平农贸市场项目)、河南德诚建设有限公司(鲁山县鸿尧御园二期住宅楼项目)、河南新隆建设工程有限公司(帝佳尚城项目)、河南正天建筑工程有限公司(天安名郡项目)、陕西建工机械施工集团有限公司(平天下紫薇公馆项目)、河南春华集团房地产开发有限公司(春华国际茗都项目)、河南大乘置业有限公司(大乘领仕馆项目)、河南照邦置业有限公司(平天下百合公馆、紫薇公馆项目)、河南恒峻开发公司(恒峻中央花园项目)、平顶山市百合新地置业有限公司(百合金山项目)等10家建设、施工企业给予全市通报批评。

(二)对项目用工管理不规范、多次出现讨薪问题的郑州建安建筑工程有限公司项目经理陈立坤(湛河区新华苑项目)、陕西建工机械施工集团有限公司项目经理原武宏(平天下紫薇公馆项目)、河南鸿盛建筑工程有限公司(春华国际茗都项目)、河南鹏达建筑劳务有限公司(鲁山县鸿尧御园二期住宅楼项目)分别记入不良行为记录一次,公示期6个月。

三、工作要求

各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位要把因拖欠农民工工资记入不良行为的企业作为重点监管对象,实施联合惩戒,持续规范我市建筑市场秩序,坚决维护社会和谐稳定。

各建设、施工企业要引以为戒,认真落实习近平总书记关于根治欠薪的指示精神,按照《保障农民工工资支付条例》《建筑工人实名制管理办法》要求,全面规范劳务用工管理,严格落实建筑工人实名制,扎实做好工程款结付和农民工工资支付工作,妥善解决历史遗留欠薪问题,有效预防新的拖欠问题,切实维护农民工合法权益。

                      


2020年4月10日



 


[打印此页] [关闭本页]

附件: