欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

平顶山市住房和城乡建设局关于2021年春节期间全市建筑领域根治拖欠农民工工资工作的通报

发布日期:2021-03-25  作者:建筑市场监管科  发布者:  

平建平[2021]21号


各县(市、区)住房城乡建设主管部门,局属相关单位(科室):

    为认真贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪的指示精神,进一步规范全市建筑领域农民工工资支付工作,严厉打击拖欠农民工工资问题,2021年春节期间,市、县两级住房城乡建设主管部门组织开展了农民工工资清欠工作,积极协调处理农民工工资投诉问题,全市建筑领域农民工工资清欠形势总体平稳。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    2021年春节期间,市住建局整合建管科、房产科、招标办、装饰办、质监站、安监站等各方监管力量,由3名副县级领导干部带队成立工作专班,协调解决农民工工资投诉问题,共受理处置农民工工资投诉21起、涉及金额1014万元。各县(市、区)住建部门思想高度重视,工作认真负责,协调处置到位,清欠工作保持了持续稳定的良好局面。从投诉数量来看,舞钢市、鲁山县农民工工资投诉较少,新华区、卫东区、湛河区、新城区、高新区农民工工资投诉较多;从投诉处理情况来看,宝丰县、郏县、卫东区、新城区住建局坚持主要领导挂帅、工作措施得力,成效比较明显。

    二、对个别企业的处理情况

    大部分建设、施工企业能够严格落实工资支付主体责任,强化行业自律意识,保障农民工工资支付各项制度落实到位。但是,也有部分施工企业未能对工程项目进行有效管理、未严格落实农民工实名制、工资支付主体责任落实不到位,个别建设单位未及时足额拨付工程款,造成了农民工工资拖欠问题,产生不良社会影响。根据有关规定,结合各县(市、区)实际,经研究决定:

   (一)对存在拖欠问题的浙江广安建设有限公司(鲁山之窗一期项目)、南阳建工集团有限公司(盛润广场南地块项目)、河南省九建工程有限公司(高庄棚户区改造项目)、中国建筑第五工程局有限公司(恒大悦龙湾项目)、河南鸿盛建筑工程有限公司(春华国际茗都10#项目)、中科建工集团有限公司(湛南金港广场B座2#商住楼及地下车库项目)、河南省汉旺建设工程有限公司(华耀城精品市场项目)、平顶山恒建置业有限公司(恒大悦龙湾项目)、河南春华集团房地产开发有限公司(春华国际茗都项目)、河南大乘置业有限公司(大乘领仕馆项目)等10家建设、施工企业给予全市通报批评。

   (二)对项目用工管理不规范、拖欠问题严重的西安建工第五建筑集团有限公司(鲁山丝绸家纺产业园项目)、上海建珊建筑工程有限公司(鲁山之窗一期项目)分别记入不良行为记录1次,公示期6个月。

    三、工作要求

各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位要把因拖欠农民工工资记入不良行为的企业作为重点监管对象,实施联合惩戒,持续规范建筑市场秩序,维护社会和谐稳定。要坚决落实属地监管责任,切实加强对辖区在建项目的监督检查,督促企业落实主体责任、健全长效制度、规范工资支付行为,确保农民工工资按时足额支付到位。

    各建设、施工企业要吸取教训、引以为戒,按照《保障农民工工资支付条例》《建筑工人实名制管理办法》要求,全面规范劳务用工管理,严格落实农民工实名制、工资专用账户、总承包代发工资制度,扎实做好工程款结付和工资支付工作,切实健全保障农民工工资支付的长效机制,妥善解决历史遗留欠薪问题,有效预防新的拖欠发生。                    

          


                                                          2021年3月23日


[打印此页] [关闭本页]

附件: