欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

优化社会投资小型低风险项目一站式办理竣工验收和不动产登记实施意见(试行)

发布日期:2020-12-20  作者:  发布者:  

为提升社会投资小型低风险工程建设项目审批效率,更加方便企业和群众办事,根据《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)《关于印发优化社会投资小型低风险工程建设项目审批服务的有关意见的通知》(平工程改革办〔2020〕14号)等文件要求,结合本市实际,制定本实施意见。

一、总体要求

进一步推动工程建设项目审批制度改革,优化审批流程,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批效率,在全市范围内推行社会投资小型低风险项目一站式办理竣工验收和不动产登记。

二、实施范围

本意见所指的社会投资小型低风险项目,是指在全市行政区域内,满足总建筑面积不大于10000平方米,建筑高度不超过24米,地下不超过一层,功能单一,技术要求简单的新建、改建、扩建的社会投资备案类项目(关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发、重大公共利益和技术特别复杂、涉及风貌保护、轨道交通保护、易燃易爆、有毒有害等安全保护的项目、涉及生态环境影响大的项目除外)。

三、优化审批流程、压缩办理时间

(一)申请

建设单位在建项目具备所有法定竣工验收条件和除竣工验收证明外的其他不动产首次登记条件,按照有关规定组织完成自验,取得建设工程“多规合一”测绘成果报告书和房屋土地权属调查报告等材料后,依托工程建设项目审批管理系统在线申请办理一站式竣工验收和不动产登记。

(二)办理

竣工验收和不动产登记申请受理后,相关部门同步开展相关工作,住建、自然资源部门的政府验收和五方责任主体竣工验收(建设、勘察、设计、施工、监理)在联合验收中一并完成。涉及现场验收的,由牵头部门组织实施。其中,住建部门牵头涉及质量和安全的验收,包括质量、消防等内容;自然资源和规划部门牵头涉及空间与资源的验收,包括规划、土地、绿化等内容;专业部门不再单独验收。

(三)办结

竣工验收通过并完成登记的,一次性核发综合验收合格通知书和不动产权证;竣工验收通过但登记未能通过的,核发验收合格相关证照。

电子证照由建设单位在工程建设项目审批管理系统中下载,如需纸质证照,则可于登记完成后通过邮寄方式发给建设单位。

实施时间

本实施意见自印发之日起试行,试行期半年。


 

[打印此页] [关闭本页]

附件: