欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

平顶山市住房和城乡建设局关于2020年度法治政府建设工作的报告

发布日期:2021-03-29  作者:  发布者:  

平顶山市住房和城乡建设局关于2020年度法治政府建设工作的报告


2020年,市住建局在市委市政府的正确领导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要2015—2020》和河南省《法治政府建设实施方案2016—2020》,加强普法宣传,全面推进依法行政,加大对建筑市场整治力度,为住建系统各项工作提供了有力的法治保障。现将工作情况报告如下:

一、 工作开展情况

(一)加强组织领导,推进依法行政。一是建立依法行政第一责任人制度。局党组高度重视法治政府建设工作,认真履行法治政府建设第一责任人职责和班子成员“一岗双责”制度。根据机构改革和人事变动,及时调整法治政府建设工作领导小组,为法治政府建设工作提供了有力的组织保障。制定印发了《2020年市住建局法治政府建设工作计划》《市住建局2020年度普法依法治理工作要点》等文件,确保法治政府建设工作有计划、有目标顺利推进。二是推行领导干部带头学法制度。年初制定领导干部学法计划,把《建筑法》《保障农民工工资支付条例》《平顶山市建设工地扬尘污染防治条例》等相关法律法规纳入中心组学习计划,推进局领导干部学法经常化、制度化,本年度共安排集体学法4次。

(二)积极推行服务型行政执法。大力推进行政相对人违法风险防控制度。市住建局作为全市行政相对人违法风险防控试点单位,按照法治政府建设领导小组要求,重新梳理行政相对人违法风险点。同时深入企业广泛宣传,为企业做好服务,督促相对人规避违法风险,守法经营,降低企业经营成本。年初受疫情影响,企业复工复产难度较大,为方便企业复工,市住建局主动到建筑工地现场办理复工手续,并简化流程,施工单位只需做出疫情防控和安全生产书面承诺,就可当即办理复工手续。疫情期间市内房屋建筑工程项目191个,安全复工复产182个。针对部分重点工程复工面临一些急需解决的问题,积极为企业出主意想办法,与新乡市口罩生产厂家联系,共帮助企业低价购置口罩 2万个,解决企业复工复产的燃眉之急,帮助外地企业管理人员返平,督促商砼站等企业复工,为建筑企业提供材料,协调路段卡口,为施工车辆放行,切实解决了企业最急最忧最盼问题。

(三)严格落实规范性文件清理制度。为保障依法履职,根据《平顶山市法治政府建设领导小组办公室关于开展规章规范性文件清理工作的通知》要求,按照合法、全面、公开的原则,对我局印发和起草的规范性文件进行清理,梳理出2份应当废止的规范性文件,并在局网站公示。

(四)健全法律顾问制度和合同审查制度。为严格落实法律顾问制度,我局聘请河南金豫律师事务所作为法律顾问单位,对我局重大行政决策和依法行政工作进行辅助。今年以来,外聘法律顾问代理参加行政诉讼4次。同时严格合同审查把关,会同相关单位(科室)对合同进行联合审验,全方位把关,确保合同合法合规,今年共审核各类合同48份,均经过严格把关。

(五)严格规范行政执法行为。为全面贯彻落实重大执法决定法制审核、行政执法公示、执法全过程记录制度(简称行政执法“三项制度”),我局制定了《平顶山市住建局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,认真组织开展执法全过程记录工作,要求执法部门通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。在执法检查过程中,要求执法人员严格按照法律法规相关规定,公正文明执法,执法人员必须2人以上,亮证执法。在住建局门户网站上主动公开行政执法权责清单、随机抽查事项清单。今年以来,共向综合执法部门移交未批先建等违法行为线索50件。严格落实“双随机一公开”监管要求,制定2020年度双随机一公开检查计划,重新梳理抽查事项清单、检查对象库以及执法人员库(一单两库)。本年度共开展建筑工程安全监督检查等部门内部双随机检查11次,开展物业企业联合检查和房地产市场等跨部门联合双随机检查2次,共抽查各类企业90余家,检查结果及时录入系统,网上公示。

(六)认真做好行政复议和行政诉讼工作。认真组织开展《行政复议法》和《行政诉讼法》的宣传和培训,积极参加行政应诉,自觉接受人民法院的司法监督和审查。规范行政行为,减少复议和诉讼案件的发生。自觉履行人民法院的生效裁决、判决,认真对待人民法院的司法建议。共参与行政诉讼案件4件,均按法定程序参与审理。

(七)加强普法宣传教育。一直以来,我局把宣传贯彻落实《宪法》《中华人民共和国建筑法》《民法典》等法律法规作为重要任务来抓。印制《平顶山市建筑工地扬尘污染防治手册》《扫黑除恶专项斗争知识手册》等宣传资料3000余份,送法进工地,深入在建工地进行宣传。为强化安全教育,开展了“我为建筑工人讲一课”活动,提升了广大建筑施工从业人员的法律意识和安全生产意识。组织局系统执法人员69人参加专业法律知识培训和全市公共法律知识培训,提高了执法人员的理论水平和业务能力。在4.15国家安全教育日、12.4国家宪法日等重要节点,开展普法宣传教育和国家安全知识测试、宪法知识测试、宪法宣誓仪式等教育活动,使党员干部学法入脑入心。

二、存在的问题

今年以来,虽然推进依法行政工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足:一是部分干部运用法律思维解决问题的意识和能力还不够强。二是执法人员综合素质还有待于进一步提高。三是法治宣传教育工作进展不平衡,还存在一些薄弱环节。

三、下一步工作打算

(一)进一步推进依法行政工作。以创建全国“法治政府建设示范市”为契机,进一步明确工作思路,突出工作重点,落实保障措施。严格落实党组、班子成员集体学法制度,进一步提升领导干部运用法治思维和法制方法解决实际问题的能力。

(二)加大普法教育力度。继续抓好执法人员法律法规知识学习,定期组织干部职工进行专业法律知识、综合知识培训,进一步提升行政执法人员的法律素养和依法履职能力。及时更新行政执法队伍,严格落实行政执法人员持证上岗制度。

(三)进一步强化矛盾纠纷化解。紧紧围绕当前工程建设领域拖欠农民工工资、问题楼盘化解、房屋质量等方面的突出问题,充分运用法治思维和法治方式解决问题,积极有效化解矛盾纠纷,引导群众理性维权。




2020年12月30日


[打印此页] [关闭本页]

附件: