欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

平顶山市住建局转变服务理念 提升服务质效 科学有序推动项目复工复产

发布日期:2020-03-16  作者:市住建局  发布者:省住建厅网站  

疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实中央、省、市“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”决策部署,平顶山市住建局持续深化“三服务”(服务企业、服务群众、服务基层),筑牢担当意识,实行企业首席服务官制度,为复工复产提供了积极的政策支持和工作指南,协助解决企业遇到的困难和问题,主动为企业提供优质精准服务,把疫情防控和复工复产工作抓实抓细抓到位,确保疫情防得住、建设搞得好,努力把疫情带来的影响降到最低,实现“两战都要赢”的目标。

一、提高政治站位,科学统筹抓落实

平顶山市住建局牵头起草并以市政府名义下发了《关于应对新冠肺炎疫情影响防范和化解房地产市场风险的若干意见》,明确了降低预售许可条件、延期缴纳税款、减免税款、降低土地竞买保证金、缓缴农民工工资保证金等26项具体措施,助推企业渡过难关;印发了《关于切实做好2020年度春节后建筑工地复工安全生产工作的通知》等文件,指导企业复工复产。同时,率先在市直部门中成立了“营商环境办”(民呼必应中心),明确1名副县级干部、3名副科级干部专职负责,对企业实行“清单化”目标管理,制定了受理、派遣、办结、反馈、考评5个工作体系,建立了“快落实”服务机制,确保疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两战赢”。

二、设立首席服务官制度,精准高效优服务

对重点项目、民生工程实行“一对一”“点对点”企业首席服务官制度,由9名县级干部联系指导18个重点企业,深入一线,主动上门了解各企业遇到的困难和急需解决的问题,搭建起一条畅通无阻的沟通、服务桥梁。针对近期企业反映的用工难、运料难、防疫物资难等事项,按工地逐一建立“问题清单”,明确责任人和完成时限。对建筑材料购买运输这一难题,平顶山市住建局党组书记、局长黄建军亲自协调解决。该局还起草了《市住建局营商环境深入企业服务指南》,为企业全面复工复产提供精准高效的优质服务。

三、实行复工复产告知承诺制,优化流程提效率

积极优化工作流程,在住房和城乡建设领域全面实行复工复产承诺制,上门为企业服务,督促引导全市建筑、房地产企业落实疫情防控主体责任,在落实河南省《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》的情况下,与所在辖区住建部门、市住建部门签订《建设项目复工承诺书》后,即可自行复工复产。同时,组织监督人员深入施工企业指导服务,落实“要素跟着项目走”机制,及时协调解决员工返岗、原材料运输、土地、环保、用能、资金等问题,真正做到“政府部门多跑腿,企业少跑路”,争取在最短时间内恢复我市建筑工地正常施工产能,力争把疫情带来的损失降到最低程度。

截至3月12日,平顶山市共有在建房屋和市政基础设施工程项目357个,目前已复工257个,复工率72%。

下一步,平顶山市住建局全体党员干部将继续发扬“店小二”服务精神,为企业复工开辟绿色通道,积极为企业排忧解难,督促企业在落实防疫措施前提下全面复工、应复尽复,坚决夺取疫情防控和复工复产双胜利。



[打印此页] [关闭本页]

附件: