欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

春节期间建筑领域集中清欠 鼓励建筑企业稳岗留工

发布日期:2021-02-08  作者:  发布者:  

春节前后,建筑业面临疫情防控、工资支付、工人返乡和节后复工多重压力。市住建局近日下发相关通知,要求全市住建系统在春节期间集中进行建筑领域农民工工资支付专项行动,多举措鼓励建筑企业春节期间稳岗留工。

近日,来自新城区某建筑工地的张某等5名农民工在春节返乡前,没有拿到今年1月份的应得的3万元工钱,于是向市住建局求助。市住建局立即约谈建筑工地负责人,了解了事情的来龙去脉后,对当事人进行了耐心地劝导,通过法治教育、依法调解、监督执行三个步骤,该工地负责人想办法筹措资金当场结清了拖欠的工资款项。

市住建局要求,临近年关,各县(市、区)住建部门、局属有关单位要把保障农民工工资支付作为一项政治任务来抓,抽取精干人员,成立工作专班,按照属地管理原则,立即对所辖范围内所有在建项目进行一次拉网式排查,摸清工资支付底数,建立欠薪隐患台账,督促企业认真梳理用工情况,积极筹措应急资金,详细制定应急措施,落实支付主体责任,确保农民工工资按时足额支付到位。对存在拖欠隐患的企业,要列入重点监控目标,约谈其主要负责人,要求其筹集应急资金用于支付工人工资。出现欠薪投诉问题时积极协调处理,及时联系责任单位督促解决,确保隐患化解在基层、处理在末端。

今年春节,位于新城区的市第一人民医院新城区分院的40多名农民工选择留在工地,在项目岗位上安度除夕。按照市住建局要求,该工地向工人们发放过年慰问品,组织人员在工地上挂灯笼、贴对联、“福”字,营造年“味”,除夕夜包饺子,开展春节趣味运动,积极营造拴心留人环境。

市住建局有关人士介绍,今年春节,市住建局鼓励建筑施工从业人员留平过年,各建筑企业加强宣传引导,采取丰富节日活动安排、加强生活居住保障、加大人文关怀等物质和文化方面措施以岗留工、以情留心,千方百计把外地员工留在企业过节。

春节期间人员流动性加大,聚集性活动增多。市住建局要求建筑企业重视疫情防控工作,严格落实戴口罩、实名登记、测量体温等制度,确保生命健康安全。对于确有必要离平的,各企业要建立台账并跟踪做好离平人员的健康管理。告诫从业人员不得前往中、高风险地区。春节节后各建筑企业要严格做好返平返岗从业人员的行程排查、健康排查和登记管理的准备。


[打印此页] [关闭本页]

附件: