欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

2021年节能宣传周专题四:装配式建筑问与答

发布日期:2021-08-25  作者:宋晓铮  来源:市建筑节能中心  

一、什么是装配式建筑?

装配式建筑是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。

4-1.png

二、装配式建筑包括哪几种结构体系?

装配式建筑主要包括预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑等。

三、什么是“五化一体”建造方式?

“五化一体”即设计标准化、生产工厂化、现场装配化、主体装修机电一体化、全过程管理信息化。

4-3.png

四、装配式建筑发展的必要性体现在哪些方面?

发展装配式建筑能够减少传统建造方式带来的质量问题,靠拢国家供给侧改革的目标,是增加新领域的经济措施,促进建设领域节能减排降耗的重要手段,带动技术进步、提高生产效率的有效途径,全面提升住房质量和品质的必由之路。

4-4.png

五、装配式建筑的特点与优势包括什么?

(一)设计前置。装配式建筑和传统建筑的设计流程有很大区别,装配式设计要求设计方案、施工方案、装修方案前置。设计需要参与整个工程的建设过程,与施工、采购、构件生产、现场装配紧密结合。

(二)质量可靠、安全稳定。构件在工厂生产,能够保证产品质量、提高产品品质,消除现浇的质量通病,实现外墙保温与结构同寿命。

(三)进度提前。装配式建筑提前完成二次结构、保温,省去了抹灰施工工序,部品部件均在工厂加工,和现场同步作业,不受气候的影响,更好地实现工程穿插施工。与传统现浇设计相比,整体工期可节约6-9个月。

(四)总成本可控。目前直接建造成本相比传统增加,主要 是材料用量上增加、运费增加、设备费用增加,但是其减少了人工、节省工期、减少维护费用,总体成本可控,并降低全寿命周期成本。

(五)资源节约。实现五节一环保的目标,现场安装,减少建筑垃圾、湿作业量,无需抹灰,减少扬尘,用水、用电和模板量均可降低20%-40%。


[打印此页] [关闭本页]

附件: