欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

2021年节能宣传周专题五:以绿色建筑推动城市可持续发展

发布日期:2021-08-25  作者:宋晓铮  来源:市建筑节能中心  

平顶山是一座因煤而建、因煤而兴的工业城市,在城市发展中,如何实现绿色可持续发展是摆在城市建设者面前的一大难题。党的十八大以来,平顶山市住建局遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,2013年出台《平顶山市绿色建筑行动实施方案》,在全市政府投资公益性项目、保障房项目、大型公共建筑中率先执行绿色建筑标准。随后,平顶山市的绿色建筑进入快速发展阶段,到2020年底,绿色建筑占新建建筑的比例达到50%。

建立闭合式管理机制。行业发展,制度现行,为推动绿色建筑发展,平顶山市住建局出台了《关于进一步加快绿色建筑发展的通知》,从项目审批到验收环节进行闭合管理。施工许可审批部门在发放施工许可证前,审核施工图审查合格书中绿色建筑星级标准内容;绿色建筑监督部门按照绿色建筑设计文件、绿色施工方案及相应的标准、规范对绿色建筑项目施工实施监督管理,切实加强施工过程监管;在竣工验收阶段,重点核实设计文件中绿色建筑技术要求的落实情况,不满足设计要求的不得进行验收备案。

5-1.png

示范项目引领发展方向。平顶山市福泉大酒店项目作为绿色建筑示范项目,发挥本地资源优势,将非传统水源、光伏发电、地源热泵等可再生能源充分应用到项目中,同时利用大量节能、节水新技术,该项目2014年通过住建部二星级绿色建筑评审,获得二星级绿色建筑设计标志,也是平顶山首个获得二星级绿色建筑设计标志的项目,为平顶山市的绿色建筑发展起到了积极的示范推动作用,在全市绿色建筑发展中具有里程碑作用。2020年,平顶山市内五区新建民用建筑开始全面执行绿色建筑标准,全市绿色建筑实现跨越式发展。

5-2.png

重点区域带动行业发展。辖区内汝州市(县级市)作为绿色建筑重点发展区域,2017年下半年,出台《汝州市绿色建筑发展三年规划》,率先全面执行绿色建筑标准,通过严格执行闭合式监督管理制度、实施绿色建材行动和以点带面推进等举措,大力提升了绿色建筑发展水平。2020年汝州市绿色建筑占新建建筑比例达到95%,新增绿色建筑总面积104万平方米,绿建业绩居河南省省第一位,带动了绿色建筑行业的快速发展。

“十四五”期间,平顶山市将以绿色建筑为基础,扩大绿色建材应用比例,大力发展装配式建筑、超低能耗建筑,进一步提升绿色发展水平,推动城市实现绿色低碳可持续发展。


[打印此页] [关闭本页]

附件: