欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《平顶山市保障性住房等领域基层政务公开标准指引》政策解读

发布日期:2021-05-10  作者:  来源:  

《平顶山市保障性住房等领域基层政务公开标准指引》政策解读

 

一、文件出台目的是什么?

为全面推进我市保障性住房、国有土地上房屋征收与补偿、农村危房改造领域基层政务公开标准化规范化,不断提高基层政务公开透明度和公开水平。

二、本文件有什么出台依据?

本指引是按照《河南省住房和城乡建设厅关于落实保障性住房等领域基层政务公开标准目录和编制本地标准目录的意见》(豫建办﹝2020﹞189号)和《平顶山市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(平政办﹝2020﹞9号)制定的。

三、文件对相关领域基层政务公开提出了哪些要求?

认真落实上级关于全面推进政务公开的决策部署,大力开展重点领域政务公开标准化、规范化工作,积极推进相关政务信息公开,确保在2020年底前全面落实重点领域标准指引,实行政务过程和结果全公开;2023年年底前,基本建成住房城乡建设领域统一的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开的能力和水平显著提升。

四、文件的适用范围及公开主体有哪些?

本指引适用于平顶山市各县(市、区)开展保障性住房、国有土地上房屋征收与补偿、农村危房改造领域基层政务公开工作。公开主体包括县(市、区)住房城乡建设系统行政机关、法律法规授权的管理公共事务职能的组织。

五、文件的主要内容有哪些?

我市保障性住房领域政务公开一级事项分为10大类,包括法规政策、建设管理等;二级事项43个,包括法律法规、立项信息等。

国有土地上房屋征收与补偿领域政务公开一级事项分为4大类,包括法规政策、征收等;二级事项12个,包括社会稳定风险评估、房屋调查登记等。

农村危房改造领域政务公开一级事项分为10大类,包括部门文件、计划实施等;二级事项16个,包括任务分配、农村危房等级评定标准等。

标准目录包括公开内容(要素)、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级,详见附件。

六、文件对组织落实提出了哪些要求?

文件要求各级县(市、区)住房城乡建设主管部门应根据有关法律、法规、规章的要求,及时公开标准目录中的全部事项,并根据实际情况主动拓宽公开范围、细化公开内容、丰富公开渠道、缩短公开时限、创新公开方式。同时,按照推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,进一步明确公开内容的审查、发布、反馈机制,优化政务公开工作流程,整合力量,理顺机制,明确承担政务公开工作的机构,配齐配强工作人员,回应社会关切,推动发布、解读、回应的有序衔接,为人民群众获取政务信息提供切实便利,不断提高工作透明度。


原文链接:http://zjj.pds.gov.cn/contents/10804/384590.html

[打印此页] [关闭本页]

附件: