欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

平顶山市工程建设项目审批“红黑名单”管理办法

发布日期:2021-05-14  作者:  来源:  

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《河南省工程建设项目审批信用信息管理办法(试行)》(豫工程改革办〔2019〕15号)精神,根据《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市工程建设项目审批制度改革实施方案》(平政办〔2019〕30号)、《平顶山市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》(平信用办〔2020〕6号)等文件相关规定,为加强工程建设项目审批管理,创新监管手段,褒扬诚信,惩戒失信,促进工程建设各方主体依法办理项目审批手续,结合我市实际情况制定本办法。

 一、明确“红黑名单”的认定标准

  1. 认定标准

  1.有下列情形之一的,记录为“红名单”:

  ①在平顶山市行政区域内严格遵守有关工程建设的法律法规、规章或强制性标准,行为规范,诚信经营,无失信信息记录;

  ②受到县级以上人民政府、行政主管部门、事业单位及其授权或认可的社会组织颁布奖励和表彰的;

  ③国家、省规定的其他情形。

  2.有下列不良情形之一的,记录为“黑名单”,其中第一至第三项属于一般失信,第四至第九项属于严重失信:

  ①不按照相应规范和标准开展经营的;

  ②不按规定缴纳相关费用的;

  ③项目审批过程中涉及违法违规行为,且情节轻微的;

  ④未取得项目建设手续擅自开工建设的;

  ⑤提供虚假申请(申报)资料的;

  ⑥未履行承诺义务的;

  ⑦未按照告知承诺机制要求履行相关补正、补齐义务的;

  ⑧违反豁免审批相关规定的;

  ⑨不按照批准的内容组织实施,且无法整改的。

 二、明确“红黑名单”的认定程序

  市、(县)区两级工程建设项目审批部门依据认定标准生成“红黑名单”的初步名单,将其与市信用信息平台中各领域“红黑名单”进行交叉比对后,可根据需要履行公示或告知程序。经公示无异议的,认定为工程建设项目审批申请人“红黑名单”;有异议的,由“红黑名单”管理部门核实。并按照相关程序推送至“信用平顶山”“部门门户网”等网站向社会公众发布。

 三、明确“红黑名单”的公示内容和公示期限

  (一)“红名单”公示主要内容

  1.守信主体信息:社会法人或者其他组织的名称,统一社会信用代码、工程项目代码,注册地址,法定代表人、负责人或有直接责任的当事人的姓名;

  2.主要守信事实;

  3.守信行为认定的机关或者单位名称;

  4.其他依法应当公示的信息。

  (二)“黑名单”公示主要内容

  1.失信主体信息:社会法人或者其他组织的名称、统一社会信用代码、工程项目代码、注册地址,法定代表人、负责人或有直接责任的当事人的姓名;

  2.主要失信事实;

  3.行政处理、处罚或法院判决决定的主要内容;

  4.失信行为认定的机关或者单位名称;

  5.其他依法应当公示的信息。

  (三)“红黑名单”公示期限

  1.“红名单”公示期限为自公示之日起1年;

  2.“黑名单”最短公示期限为三个月,最长公示期限为三年。

 四、明确“红黑名单”联合激励和惩戒措施

  (一)对列入“红名单”的主体,在“红名单”公示期间内,实施以下联合激励措施:

  ①设立“绿色通道”,优先办理相关审批事项;

  ②按规定使用告知承诺制;

  ③减少行政检查频次;

  ④在财政性资金和项目支持中,同等条件下应当优先列为选择对象;

  ⑤在公共资源交易中,给予信用加分、提升信用等级;

  ⑥优先推荐评优评先。

  (二)对列入“黑名单”的主体,在“黑名单”公示期间内,实施以下联合惩戒措施:

  ①对未履行承诺的市场主体,不再享受行政审批告知承诺机制便利措施,同时撤销项目审批决定;

  ②不适用工程建设项目豁免审批机制;

  ③列入重点监管对象,增加监督检查频次;

  ④不适用行政审批“绿色通道”机制;

  ⑤限制参加政府采购,政府投资项目招标投标,国有土地招标、拍卖、挂牌等公共资源交易活动;

  ⑥限制享受相关公共服务或者政策性扶持资助政策;

  ⑦撤销相关荣誉称号,并在“评优”、“评先”活动中,予以“一票否决”;

  ⑧发现其在实施“黑名单”管理期间有新的违法失信行为的,予以从重处理。

 五、明确“红黑名单”监督管理

  工程建设项目审批主管部门在信用信息归集,审核确认、录入、更新、监测工作中,应当做到公开、公正;在日常工作中,应当对照标准,做到全面归集信息、准确定性行为及时监督检查、引导依法诚信经营。

 六、明确“红黑名单”退出机制

  (一)“红名单”退出方式:

  1.公示期期满后自动退出;

  2.如在对外公开期内市场主体出现违法违规或违诺失信等行为,经工程建设项目审批主管部门查证属实应列入“黑名单”的,移出“红名单”;

  3.“红名单”认定标准发生改变,对于不符合新认定标准的主体,将其从“红名单”中移除。

  (二)“黑名单”退出方式:

  1.公示期限届满的,信用网站将撤下相关信息,不再对外公示;

  2.“黑名单”主体纠正违法行为,经相关审批主管部门认定、同意后,在有效期届满前退出;

  3.“黑名单”认定标准发生改变,对于不符合新认定标准的主体,将其从“黑名单”中移除。

 七、本办法由市工程改革办负责解释。

 八、本办法自发文之日起实施。

  

政策解读:http://zjj.pds.gov.cn/contents/10943/438356.html

                           

 

[打印此页] [关闭本页]

附件: