欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站!
繁体     无障碍阅读本网站已经支持IPV6
平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

平顶山市住房和城乡建设局关于印发《平顶山市建筑起重机械安装工程专业承包企业信用考核管理办法(试行)》的通知

发布日期:2021-03-04  作者:杜建山  来源:安监站  

各县(市、区)住房和城乡建设局,局机关相关科室,局属相关单位,各建筑起重机械安装工程专项承包企业:

为推动我市建筑起重机械安装工程专项承包企业诚信建设,建立守信受益、失信受损的信用机制,保障安全生产,更好为我市建筑市场提供服务,经研究,制定了《平顶山市建筑起重机械安装工程专业承包企业信用考核管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真遵照执行。



2021年3月4日



平顶山市建筑起重机械安装工程专业承包企业信用考核管理办法(试行)



第一章  总 则

第一条  为推动我市建筑起重机械安装工程专项承包企业的诚信建设,建立守信受益、失信受损的信用机制,保障安全生产,更好为我市建筑市场提供服务,特制定本办法。

第二条  本办法依据《中华人民共和国建筑法》《建设工程安全生产管理条例》《建筑起重机械安全监督管理规定》《河南省住房和城乡建设厅关于开展<河南省建筑市场信用管理实施办法(暂行)><河南省建筑市场主体信用评价办法(暂行)>运行试点的通知》等有关法律法规、规章、办法和国家、省、市关于建立企业市场信用监管制度的有关要求。

第三条  本办法适用于在平顶山市建筑市场(含各县(市)、区,下同)从事建筑起重机械安装(拆除)等相关施工活动的建筑起重机械安装工程专业承包企业(以下简称“安拆单位”)。

第四条  平顶山市建设工程安全生产监督站负责市区内(不含高新区)从事建筑起重机械安装(拆除)等相关施工活动的安拆单位信用考核管理工作。

第五条  各县(市)、区住房城乡建设主管部门及其安全监督机构负责本辖区从事建筑起重机械安装(拆除)等相关施工活动的安拆单位信用考核管理工作。

第二章   企业信用信息录入

第六条  安拆单位在进入平顶山市建筑市场前,应到市住房和城乡建设局安监站录入以下企业信用信息:

(一)建筑起重机械安装工程专业承包企业基本信息表; (二)工商营业执照、安全生产许可证、资质证书;

(三)法定代表人身份证明书;

(四)诚信经营承诺书;

(五)技术负责人和专业技术人员职称证书、安全管理三类人员安全生产考核合格证以及以上人员的身份证、劳动合同、社会保险缴纳证明材料;

(六)安拆人员花名册,满足安拆业务数量的安拆人员的特种作业人员证件、身份证、劳动合同;

(七)在平固定办公场所相关证明(产权证书或一年以上房屋租赁合同)。

上述资料除第(一)(三)(四)项需提交原件外,其余各项资料应提交原件核验,复印件用A4纸按顺序装订成册。

目前已在平顶山市建筑市场开展业务的建筑起重机械安装工程专业承包企业,应在2021年4月16日前到市住房和城乡建设局安监站录入企业信用信息。

市住房和城乡建设局对已录入信用信息的安拆单位在门户网站上公示。

第三章    信用考核方式、结果

第七条  信用考核实行考核年度内量化动态计分方式。信用考核基本分为100分,在此基础上根据企业的市场行为、日常管理即时进行分数加减。

第八条  信用考核依据下列文书加分、扣分:

(一)有关部门表彰、检查通报文件;

(二)已生效的行政处罚决定书;

(三)各级建设行政主管部门和其安全监督机构的处理决定或整改通知书;

(四)经查实的投诉举报;

(五)其他具有法律约束力的文件或经有关部门、机构查证属实的依据。

第九条 考核结果分为A、B、C、D、E五个等级:100分(含100分)以上的,考核等级为A级;85-99分(含85分)的,考核等级为B级;70-84分(含70分)的,考核等级为C级;60-69(含60分)的,考核等级为D级;60分以下的,考核等级为E级。

第十条 市住房和城乡建设局每年年初在门户网站上统一公布上一年度信用考核结果。

第四章  信用考核计分标准

第十一条  安拆单位有下列行为之一的,信用考核时每次扣40分:

(一)未取得安全生产许可证或安全生产许可证超过有效期擅自进行安拆作业的;

(二)伪造、涂改《建筑资质证书》或超越本单位资质等级及工作范围承揽业务及资质挂靠的;

(三)安装明令淘汰、报废和未经建设行政主管部门备案的起重机械的;

(四)未办理安装(拆卸)告知擅自安装(拆卸)起重机械的;

(五)拒不配合各级建设行政主管部门和其安全监督机构的监督检查,在接受监督检查或办理安装(拆卸)告知手续时,提供虚假资料的;

(六)对各级建设行政主管部门及其安全监督机构下达的安全隐患整改通知书拒不整改的;

(七)对建设行政主管部门作出的行政处罚决定无正当理由拒不执行的;

(八)其他严重违法违规行为。

第十二条  安拆单位有下列行为之一的,信用考核时每次扣20分:

(一)被市级建设行政主管部门或其安全监督机构通报批评的;

(二)起重机械安装(拆卸)作业过程中存在重大安全隐患的;

(三)安拆起重机械危及周边建筑物、公共设施安全或造成恶劣社会影响的; 

(四)在进入平顶山市建筑市场前未按规定到市住房和城乡建设局录入企业信用信息的;

(五)安拆单位人员作业时,专业技术人员及安全员未进行现场监督的;

(六)安拆单位作业人员无证上岗的;

(七)未按规定对作业人员进行安全教育和技术交底的;

(八)擅自在起重机械机械上安装非原制造厂制造的标准节和附着装置的;

(九)其他较重违法违规行为。

 第十三条  安拆单位有下列行为之一的,信用考核时每次扣10分:

(一)未按审批通过的安装(拆卸)施工方案组织起重机械安装(拆卸)作业的;

(二)安装(拆卸)施工方案无针对性,未与现场实际结合的;

(三)恶劣天气进行起重机械安装(拆卸)作业的;

(四)安拆人员违章作业的;

(五)安拆现场未按规定拉设警戒线或存在交叉作业的;

(六)未即时上传现场安拆影像信息的;

(七)起重机械安装后,安拆单位未向使用单位出具自检合格证明或未向使用单位做出安全使用说明的;

(八)对应维修保养机械未落实定期巡查、保养制度的;

(九)其他违法违规行为。

第十四条  安拆单位有下列行为之一的,信用考核时每次扣5分:

(一)专业技术人员及安全员虽然在现场监督,但履行职责不到位,对各类隐患未及时发现或未进行有效整改的;

(二)变更安装(拆卸)作业人员未提前报备的;

(三)对应维修保养机械维修保养记录签字不齐全,内容不详的;

(四)未按要求参加建设行政主管部门和其安全监督机构召开的各种安全会议的;

(五)对建设行政主管部门及其安全监督机构布置的工作任务未及时贯彻落实的;

(六)其他违规违章行为。

第十五条  安拆单位在考核年度内具备以下条件给予加分。同一企业、同一工程获得同一性质的不同级别荣誉的,只按最高级别加分。

(一)获得国家、省、市、县级政府表彰奖励,分别加20分、15分、10分、5分;

(二)获得国家、省、市、县建设行政主管部门表彰的,分别加15分、10分、5分、3分;

(三)获得市建设工程安全生产监督站表彰的,加3分。

第五章  信用考核结果的使用

第十六条 考核等级为A级,在评先选优时优先考虑。

第十七条 考核等级为B级,市住房和城乡建设局约谈企业负责人,接受警示教育培训并考试合格。

第十八条 考核等级为C级,列入限期整改名单,停止安拆经营业务1个月,市住房和城乡建设局约谈企业负责人,接受警示教育培训并考试合格。

第十九条 考核等级为D级,列入限期整顿名单,停止安拆经营业务3个月,市住房和城乡建设局约谈企业负责人,接受警示教育培训并考试合格。

第二十条 发生生产安全责任事故的、考核等级为E级的,市住房和城乡建设局公示企业安全生产不良行为记录,列入“失信企业”名单,取消在平顶山市安拆作业资格。

第六章  附 则

第二十一条  各级建设行政主管部门及其安全监督机构在对安拆单位实施信用考核扣分时,应签发《平顶山市建筑起重机械安装工程专业承包企业信用考核扣分单》。

第二十二条  安拆单位对扣分有异议的,应在收到《平顶山市建筑起重机械安装工程专业承包企业信用考核扣分单》之日起5个工作日内向签发单位提出书面申诉。经查实属不当扣分的,应予以纠正。超过5个工作日未向签发单位提出书面申诉的,视为对扣分无异议。

第二十三条  本《平顶山市建筑起重机械安装工程专业承包企业信用考核管理办法(试行)》自印发之日起试行。

第二十四条  原印发有关文件与本办法不一致的,即日起废止。

政策解读:http://zjj.pds.gov.cn/contents/10943/441721.html

[打印此页] [关闭本页]

附件: