无障碍 繁体 网站支持IPV6

平顶山市住建局圆满完成第六批中国传统村落申报工作

来源: 发布时间: 2022-09-02 浏览次数:

近日,平顶山市住建局按照住建部和河南省住建厅《关于做好第六批中国传统村落调查推荐工作的通知》要求,通过精心谋划部署、广泛宣传发动、注重培育指导、认真审核推荐,把历史文化积淀较为深厚、村落格局肌理保存较完整、传统建筑具有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好、村落活态保护基础好的村落进行再次挖掘,现已圆满完成第六批中国传统村落调查推荐工作,共推荐村落31个。

一是吃透精神,广泛宣传动员。指导各县(市)住建等部门认真组织实施第六批中国传统村落调查推荐工作,充分利用横幅、宣传栏、微信公众号、入户宣传等方式将传统村落保护发展政策宣传到所有乡镇和潜在调查推荐对象,调动各级工作积极性和社会各方力量参与,开展深入调查,挖掘村落历史文化和传承。

二是加强联动,全面进行调查。加强市县乡村四级联动,对县级推荐的传统村落进行实地抽查,重点查看村落的基本情况、村落选址、传统建筑、文保单位、不可移动文物、非物质文化遗产及民俗、传统农业生产、生产生活状态等情况,争取更多的村庄进入中国传统村落名录,为下步申请上级政策支持打下坚实基础。

三是深入基层,核查择优推荐。抽调业务骨干深入县区,对拟申报传统村落的传统建筑质量、非物质文化遗产、特色鲜明的乡风民俗、推荐材料规范性等方面进行综合考评、把关审核、择优推荐。对于推荐材料格式不符合要求、内容不完整、村落历史文化价值体现不明显的,指导县级加快修改完善,争取将更多符合条件的村落列入保护名录。